$type=ticker$count=10$cols=4$cate=0

Download Data Curah Hujan dari Stasiun Pengamatan Cuaca

Data Curah Hujan dari stasiun pengamatan cuaca dapat digunakan untuk estimasi curah hujan untuk areal tertentu. Untuk mendapatkan data ...


Data Curah Hujan dari stasiun pengamatan cuaca dapat digunakan untuk estimasi curah hujan untuk areal tertentu. Untuk mendapatkan data curah hujan dari stasiun pengamatan cuaca, kita dapat meminta secara formal ke BMKG setempat, atau download di beberapa website yang menyediakan data tersebut. Salah satu website penyedia data curah hujan dari stasiun pengamatan cuaca di seluruh dunia adalah National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA). Data yang disediakan adalah data pengamatan stasiun pengamatan cuaca seperti temperature, tekanan udara, kecepatan angin, visibility, dan tentu saja precipitation. Berikut adalah contoh download data curah hujan dari NOAA.

1. Kunjungi website NOAA 

Website NOAA NCDC dapat dikunjungi di http://www7.ncdc.noaa.gov/CDO/dataproduct

2: Pilih Data

Pilih tipe data yang diinginkan. Tulisan ini menggunakan data harian. Pilih Surface Data, Global Summary of the Day.


Catatan: Jika ingin data per jam (dengan interval 3 jam), maka pilih lah Surface Data, Hourly Global.

Klik pada Access Data/Products

3: Pilih Country Indonesia

Terdapat pilihan apakah ingin mendownload berbasis dunia (worldwide), region, negara atau stasiun


Klik Continue

4. Pilih stasiun pengamatan cuaca

Terdapat beberapa stasiun cuaca di Indonesia yang dapat dipilih. Misalnya pilih Kotabaru/Stagen dan Syamsudin Noor


Stasiun dapat dipilih beberapa dengan menggunakan bantuan tombol CTRL

5: Tentukan range waktu

Range waktu harus dipilih dari FROM ke TO atau menggunakan tanggal spesifik.



Kita dapat memilih rentang waktu yang diperlukan atau berdasarkan waktu tertentu saja. Selain itu diperlukan klarifikasi dengan mengisi captcha.

Tipe data dapat dipilih berupa Comma Delimited (atau Tab Delimited). Klik Continue

6. Buka Data

Data dalam format TXT dapat langsung dibuka dengan Klik pada LINK data. Informasi pendukung seperti dokumentasi format dan list stasiun pengamatan cuaca juga dapat dibuka.



 

7. Save as TXT

File disimpan dalam format TXT di folder yang sudah disiapkan.

8: Import ke MS Excel (opsional)

File TXT yang diperoleh dari Tahap 7 dapat dibuka di software GIS ataupun spreadsheet. Menurut saya mengolah data curah hujan di dalam MS Excel lebih memudahkan, terlebih karena pengolahan data tabel sudah terbiasa dilakukan pada MS Excel. Data TXT harus dibuka (import) dengan pilihan seperti gambar di bawah.


9: Mengolah data di spreadsheet

Data Curah Hujan (PRCP, Precipitation) belum berbentuk data numerik yang siapt dianalisa. Masih ada beberapa pengolahan data yang perlu dilakukan. Terdapat beberapa kode seperti A, B I dan angka 99.9 yang harus diinterpretasi seperti tampak pada Gambar di bawah.


Untuk memahami kode-kode tersebut, maka harus dibaca terlebih dahulu Data Format Documentation (Tahap 6), atau silakan buka laman berikut http://www7.ncdc.noaa.gov/CDO/GSOD_DESC.txt.

Selamat mencoba.

COMMENTS

BLOGGER: 39
  1. infonya sangat bermanfaat pak. ada sedikit perubahan di web NOAA utk permintaan data. Skrg akan dikirim via email, tdk bisa langsung di donlot.

    BalasHapus
  2. Terima kasih informasi updatenya. Semoga saya dapat melakukan update artikel ini

    BalasHapus
  3. mau tanya untuk mengecek stasion ID nya d mana ya untuk tiap2 lokasi?

    BalasHapus
  4. Beni Raharjo4 Juni 2016 01.40

    Lokasi Station ID dapat dilihat koordinatnya (Lon Lat) pada link berikut
    ftp://ftp.ncdc.noaa.gov/pub/data/noaa/isd-history.txt

    BalasHapus
  5. Juhariah juhariah25 Agustus 2016 05.38

    Pa bagaimana ya kalau mau mengolah datanya, saya belum mengerti karna data curah hujannya ada huruf A B C, itu gmn pa?

    BalasHapus
  6. Coba kirim data hasilnya ke email saya beni.raharjo@gmail.com. Nanti sy reply

    BalasHapus
  7. Selamat siang, Pak apakah data curah hujan hanya bisa di buka dengan program GIS dan spreadsheet?, masalahnya saya tidak punya kedua program tersebut...

    BalasHapus
  8. pak beni raharjo mau mnta tlong nih untuk pengolahan data hasil txt nya, bisa tolong dibantu pak ?

    BalasHapus
  9. Program Spreadsheet itu seperti MS Excel. Seharusnya ada di PC karena standard. Kalau tidak ada ya instal saja LibreOffice.
    Software GIS harus ada jika ingin memplotkan posisinya. Yg trial saja gunakan seperti saya pakai ArcGIS Trial.

    BalasHapus
  10. Mengolah file TXT dilakukan dengan MS Excel saja. Kalau tutorialnya belum bs saya buat.

    BalasHapus
  11. Selamat malam pak, pertanyaan saya mirip dengan Juhariah juhariah. tolong diberi penjelasan untuk mengolah datanya, saya belum mengerti maksud dari huruf-huruf alpabet tersebut?

    BalasHapus
  12. Coba kirim TXT ke email saya beni.raharjo@gmail.com agar sy dapat menjelaskan secara spesifik

    BalasHapus
  13. selamat sore pak ,, saya kurang paham dengan membaca kode a,b,c dst . tolong diberi penjelasan untuk mengolah datanya, saya belum mengerti maksud dari huruf-huruf alpabet tersebut?

    BalasHapus
  14. Kode di belakang data curah hujan dapat dilihat artinya pada LINK berikut
    http://www7.ncdc.noaa.gov/CDO/GSOD_DESC.txt

    Misalnya kode a berarti "report of 6-hour precipitation amount".
    Silakan dipelajari LINK yg sy berikan di atas.

    Untuk memisahkan kode tersebut dari dapat digunakan fungsi LEFT pada MS Excel. Untuk menghilangkan kode secara banyak dapat digunakan kombinasi yang lumayan kompleks

    Silakan pelajari di
    http://spreadsheetpro.net/removing-the-last-x-number-of-characters-from-a-string-in-excel-and-google-spreadsheets/

    BalasHapus
  15. Pak, kenapa untuk pos Kalijati hanya sampai tahun 2005 ya ?

    BalasHapus
  16. pak, sekarang untuk download data curah hujan yg di jelaskan diatas sblm nya oleh bpk kok tidak bisa ya ? apakah menggunakan cara baru ? mohon infonya segera pak, saya mendapatkan deadline tugas kampus T.T

    BalasHapus
  17. Pak minta tolong dijelasin mengapa negaranya hanya usa??

    BalasHapus
  18. Baru saja sy cek, bisa kok Indonesia
    https://snag.gy/yASMGb.jpg

    BalasHapus
  19. Masih bisa, baru saja sy coba.

    BalasHapus
  20. Wah saya gak paham per pos. Mungkin sudah pindah atau tidak masuk ke network lagi. Pos yg lain masih aktif hingga terkini.

    BalasHapus
  21. selamat sore pak, saya mencoba mendownload data di noaa tetapi tetap gak bisa pak. saya perlu data klorofil, tinggi gelombang dan kecepatan angin di nabire

    BalasHapus
  22. assalam pak, saya sdh download data dari stasiun tpi belum ngerti kode A,B,C dst nya pak? mohon sarannya karna untuk thesis pak

    BalasHapus
  23. Setelah didonlot datanya, selanjutnya bagaimana mengolah datanya di arcgis Pak sampai jadi data curah hujan. mohon arahannya. terimakasih

    BalasHapus
  24. saya sudah ikuti langkah2nya tapi file nya gak terunduh.. cuma langsung tampil yg tulisan itu aja,saya jadi bingung gmana cara exportnya

    BalasHapus
  25. Bisa lebih disampaikan, gak bisa itu seperti apa? Ada pesan error atau sampai tahapan apa

    BalasHapus
  26. Kode dapat dilihat di penjelasan berikut https://www7.ncdc.noaa.gov/CDO/GSOD_DESC.txt

    BalasHapus
  27. Konvert menjadi data POINT yang memiliki atribut data curah hujan. Selanjutnya dapat diproses dengan teknik interpolasi spasial (krigging, polygon theisen, spline, dll) terhadap kolom (data) yang dipilih

    BalasHapus
  28. File TXT atau CSV kadang langsung terbuka oleh browser. Tinggal SAVE AS ke TXT atau CSV saja

    BalasHapus
  29. selamat pagi pak, ada contoh pembahasan terkait kode curah hujan ya A, B, C dan seterusnya itu kah pak?
    terimakasih sebelumnya pak.

    BalasHapus
  30. Beni Raharjo20 Juni 2018 10.13

    Semuanya ada di sini mas
    https://www7.ncdc.noaa.gov/CDO/GSOD_DESC.txt

    Maaf sy belum bisa membahasnya secara khusus

    BalasHapus
  31. siang pak, mau nanya sekarang web NOAA nggak bisa dibuka lgi ya ?

    BalasHapus
  32. siang pak, mau nanya untuk web nya udh nggak bisa di akses lagi ya ?

    BalasHapus
  33. Iya benar sedang down

    BalasHapus
  34. untuk data shp nya ada pak ??

    BalasHapus
  35. sepengetahuan saya, sementara hanya disiapkan oleh penyedia dalam format TXT

    BalasHapus
  36. di dalam format txt, field mana yg menjelaskan lokasi untuk x dan y pak ..? krn sy liat yg hampir mendekati itu field MAX dan MIN, sesudah saya coba lari titik nya ke daerah kutub utara. mohon bantuannya pak

    BalasHapus
  37. malam pak, apakah skg hanya ada daily dan hours, tdk ada years and monthly ya?

    BalasHapus
  38. X dan Y ada di koordinat stasiun. Seluruh data yg didownload pada satu stasiun memiliki koordinat XY yg sama

    BalasHapus
  39. Curah hujan tahunan dan bulanan?
    Mgkn tinggal diSUM saja dari daily menjadi tahunan dan atau bulanan

    BalasHapus

Nama

Data,51,Geospasial,65,GIS,67,Pustaka,19,RS,19,Software,30,Tutorial,64,
ltr
item
RSGIS INDONESIA: Download Data Curah Hujan dari Stasiun Pengamatan Cuaca
Download Data Curah Hujan dari Stasiun Pengamatan Cuaca
https://1.bp.blogspot.com/-XPxvtDISY6E/XI5DugJKgHI/AAAAAAABwRM/-fPXkjRap0E8fJT_iBu25GHwolkvuJj4wCLcBGAs/s640/download-data-curah-hujan-ncdc-01.png
https://1.bp.blogspot.com/-XPxvtDISY6E/XI5DugJKgHI/AAAAAAABwRM/-fPXkjRap0E8fJT_iBu25GHwolkvuJj4wCLcBGAs/s72-c/download-data-curah-hujan-ncdc-01.png
RSGIS INDONESIA
https://www.rsgis.info/2015/03/download-data-curah-hujan-dari-stasiun_7.html
https://www.rsgis.info/
https://www.rsgis.info/
https://www.rsgis.info/2015/03/download-data-curah-hujan-dari-stasiun_7.html
true
3008467515520484700
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy